您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

罗清宇在调研指导扫黑除恶工作时强调

夯实基层基础完善工作机制 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 高宏亮 2018年07月18日 06:17

图为省委常委、市委书记罗清宇在和平南路派出所调研。梁琛 摄

  7月17日,省委常委、市委书记罗清宇在调研指导扫黑除恶工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委部署要求,进一步夯实基层基础,完善工作机制,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。市领导魏民、刘鹓、马润生,市中院院长侯晓东,市检察院检察长宁建新参加调研。

  公安万柏林分局和平南路派出所坚持以智慧警务为载体,全力推进公安信息化建设,着力推进“打防管控服”一体化改革,初步形成了信息化基层治理新格局。罗清宇在办事大厅详细了解“一网通一次办”审批便民化改革、基层调解及扫黑除恶工作情况,对他们的工作给予肯定。他强调,要善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,深入开展矛盾纠纷排查化解,有效将不稳定因素消除在基层、消除在萌芽状态。要把扫黑除恶专项斗争与系统治理、pt娱乐治理、依法治理、源头治理结合起来,坚持改革创新,加强互联网、大数据等新技术新手段应用,全面落实人防、技防、物防等各项措施,强化分析研判,提高预测预警和科学处置能力。

  闫家沟社区是我市首批“城中村”改造试点,常住人口2万多人,外来人口占到90%,人员流动频繁,社会治理任务重。罗清宇详细了解社区扫黑除恶宣传发动和基层社会治理情况,对他们充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入发动群众和驻地单位,积极推进联防联治,给予了充分肯定。他强调,要把扫黑除恶与基层组织建设和基层社会治理结合起来,学习推广新时代“枫桥经验”,全面加强和创新社会治理,积极推进以基层党建为统领,以人民为中心,自治、法治、德治“三治融合”的现代基层社会治理体系建设,加快形成共建共治共享的社会治理格局。

  在扫黑除恶专案点,罗清宇听取了全市扫黑除恶有关情况汇报,对我市前一阶段扫黑除恶专项斗争工作取得的成效给予肯定,并对具体案件的侦办工作进行了指导。他强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要提高政治站位,始终牢记中央部署开展扫黑除恶专项斗争的根本初衷,切实增强“四个意识”,把开展扫黑除恶专项斗争作为维护党中央权威和集中统一领导的政治任务,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。要树立法治思维,严守法律政策界限,严格依法办案,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一,把每一起涉黑涉恶案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要强化宣传引导,加大普法力度,提高人民群众法律意识和法治观念,进一步动员全社会力量广泛参与进来,真正使扫黑除恶专项斗争成为一场人民战争;宣传部门和新闻媒体要大力宣传展示党委、政府扫黑除恶的决心和成效,对黑恶势力形成强大震慑。要坚持pt娱乐治理,各级各部门要切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任,夯实基层基础、拧紧责任链条,完善工作机制、创新工作方法,注重协调配合、提升工作水平,切实构建上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。要坚持问题导向,进一步补短板、强弱项,持续保持打击黑恶势力的高压态势,坚决夺取专项斗争的全面胜利,为建设“平安省城”、谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出更大的贡献。

(责编:张杰)