您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 生活服务

太原“八河”治理成效显著 水韵龙城格局正在变现

来源:黄河新闻网 作者:周昱丽 2018年08月31日 19:03

  8月31日,太原市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议听取和审议了太原市人民政府关于“八河”pt娱乐治理工程情况的报告。报告中指出,“八河”pt娱乐治理取得明显成效,“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局正在从宏伟的蓝图变成美好的现实。

  “八河”(北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟)从市区东西两侧分别汇入汾河,地处人口聚集区,是连通太原市东西山的重要通道,同时也是太原市历史文脉所在。但由于历史原因,承载了沿线污水排放,河道环境脏乱差,是直接影响太原相关区域及“宜居、宜业、宜游”转型发展的“结构性、素质性”重大问题。

  2017年5月,太原全面启动了“八河”pt娱乐治理工程,河道整治总长69公里,新建雨水管线145公里、污水管线110公里,建成后将进一步改善太原区域交通环境、完善城市路网结构;进一步提高城市防洪标准;进一步完善城市雨污分流等,好处多多,意义重大。

  目前,“八河”治理主体工程已经完成,已实现了改善城市环境、完善路网结构、提升防洪能力等目标,但还存在上游水土流失等问题,下一步的重点工作是完成九院沙河、虎峪河和风峪河西延工程以及实施“八河”上游生态治理工程。

(责编:吉吉)