您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【扫黑除恶中央督导在山西】

持续深入发动群众 充分发挥监管职能

——省民政厅边督边改、立行立改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:山西日报 作者:陈俊琦 2018年09月08日 10:11

  9月5日上午,中央督导组对民政厅开展扫黑除恶专项斗争进行了督导和检查。省民政厅党组书记、厅长薛维栋6日接受记者采访时说:“我们要强化‘四个意识’、强化‘两个维护’,立足民政职能,在工作取得进展的基础上,乘中央督导组督导之威和督导东风,突出基层建设,突出基层治理,突出民生资金,扎实做好各项工作,为扫黑除恶专项斗争取得全面胜利交上优异的民政答卷。”

  开展扫黑除恶专项斗争以来,省民政厅党组先后5次召开会议,传达学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示,中央扫黑除恶第2督导组督导山西工作动员会精神,省委和省扫黑除恶工作领导小组的安排部署,研究部署民政系统扫黑除恶专项斗争。薛维栋说:“扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自部署的、是重大的政治任务,做好扫黑除恶专项斗争是对我们民政厅和我这个第一责任人政治站位、政治能力、履职水平的检验,特别是中央督导组9月5日对我厅扫黑除恶专项斗争的督导,提出了针对性、指导性很强的意见,我们要全面整改、全面提升、全面推进。”

  为打好“组合拳”、形成工作合力,民政厅将扫黑除恶专项斗争与民生领域腐败和不正之风专项整治、农村低保专项治理等深度融合,协同推进。为健全长效机制,省民政厅从4月份开始,指导各地逐村排查涉黑涉恶问题线索,为有关部门进一步查实查处奠定基础。5月底组成11个工作组,深入11个市58个县(市)141个乡镇322个村,围绕涉黑涉恶问题线索、民生资金发放、惠民政策落实、干部作风等内容进行明察暗访。同时,建立健全遏制农村涉黑涉恶势力滋生蔓延的工作机制,进一步加强对新选出的村民委员会班子的工作指导,规范村民委员会履职行为,防止村民委员会成员涉黑涉恶。截至9月4日,全省共查出农村涉黑涉恶线索39条、涉及人数68人,其中村干部24人。

  “严格依法组织,全面完成第十一届村民委员会换届选举工作。”省民政厅基层政权和社区建设处副处长王文广说,“第十一届村民委员会换届选举工作期间,指导各地认真落实‘六不能、六不宜’负责清单,严把候选人选、资格审查、选举程序‘三个关口’,坚决把不符合条件人员挡在门外,共对147998名村委会候选人(竞选人)进行了资格联审,防止涉黑涉恶人员进入村委会班子。6月底,全省27336个应换届村全部完成村委会换届选举工作。”

  中央督导组9月5日对民政厅开展扫黑除恶专项斗争进行督导和检查时指出,要进一步提高政治站位、压实责任、传导压力,深化工作作风,持续深入发动群众,充分发挥监管职能。省民政厅党组成员、副厅长吴建强说:“我们将以这次督导为重要契机,进一步增强深入推进扫黑除恶专项斗争的思想和行动自觉,按照省委‘十个进一步’的要求,做到边督边改、立行立改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”

  省民政厅表示,将认真总结前一阶段扫黑除恶专项斗争工作,深刻剖析问题和不足,有针对性地补短板、强弱项,进一步完善工作方案,健全工作机制,激发干部工作热情,强化和有关部门的沟通协调和信息共享,畅通群众举报渠道;提升基层群众自治组织民主管理能力,加强宣传发动工作,引导群众消除顾虑、提振信心,深入推进农村涉黑涉恶问题线索的排查、移交、跟踪等工作,确保件件有着落、事事见成效。另外,厅领导将带队,分赴各市开展专项斗争督导,重点围绕政治站位、依法严惩、pt娱乐治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等六个方面进行督导。继续组织工作队,深入基层,围绕涉黑涉恶问题线索、民生资金发放、惠民政策落实、干部作风建设等内容进行明察暗访,进一步升温加压,推动扫黑除恶专项斗争进一步引向深入。

(责编:张凯)