您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt娱乐新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响

那些被智能手机淘汰出局的宝贝

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年09月12日 11:49

展品提供 吴彤

  吴彤为“时尚回响”捐赠了很多件物品,随身听、移动硬盘、商务通、快译通、小灵通。这些东西看似毫无联系,但吴彤说,这些都是被智能手机淘汰的“难兄难弟”。

  1996年,吴彤的爱人送给他一部爱华随身听,日本原装进口的,典型的圆墩墩爱华造型。他是发烧友,喜欢听当时流行的港台歌曲,还有摇滚乐。第一次把磁带放进这台随身听,戴上耳机,那音质太好,太立体声了。当时看起来超大的液晶屏可以显示时间、收音机频率和一些功能代码。机子后面有个皮带夹,别在腰上,戴着耳机边走边听,可时髦了。

  2003年,吴彤买了一个40G移动硬盘,叫“纽曼之星”,在当时是绝对的高档装备。当时多数人还在使用3.5英寸软盘,而这个小小的移动硬盘的数据存储量就相当于5000多张软盘,跟客户拷文件时拿出来,特别有派头。所以那段时间不管去哪儿,他都随身背着这个硬盘,一点儿不嫌重。

  商务通,能实现移动存储记事、词典、计算、调亮度等功能,有一支外带的笔,是新世纪商务人士的必备,也是要别在腰带上的那种。这部商务通是吴彤一位朋友送的,在长江酒店消费后,用积分换的。

  一部翻盖小灵通、手机一体机,是2005年前后的电子产品,能上网、听音乐、照相,带扩展槽,还能播放MP3、手写输入,功能非常强大。还有一部快译通,当时出国人手一个,可以查单词,还有单词发音,解决了很多人的外语难题。把这些电子设备推开,吴彤拿出自己正在用的智能手机说:“这么个东西,所有这些都有了,128G的内存,比以前一台电脑的内存都大。”吴彤数了数,现在一部普通的智能手机相当于储存器、照相机、摄像机、录音机、收音机、商务通、快译通、记事本、计算器、导航仪、钱包、银行卡、计步器、电子琴键盘等十多种物品的组合,体积缩小,功能强大,简直太神奇了。

(责编:张凯)