您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

市文化局召开会议对扫黑除恶斗争边督边改工作再部署

来源:太原日报 作者:梁涛 2018年09月16日 05:18

  运用信息化手段和人工巡查结合方式,集中力量与时间,对全市文化经营场所展开摸排,确保黑恶势力在各类文化经营场所无处藏身。9月13日,市文化局召开专题会议,对全市文化系统扫黑除恶专项斗争边督边改工作再部署。

  根据近年来的群众投诉举报以及我市对非法经营场所的整治经验,各类文化经营场所容易被从事违法犯罪活动的黑恶势力利用,成为其藏身之所。根据省委、市委及市扫黑除恶专项斗争领导小组和省文化厅关于扫黑除恶专项斗争整改工作有关精神,按照边督边改、立行立改工作要求,市文化系统将主动强化线索摸排工作力度,围绕涉黑涉恶重点内容和领域,针对群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力线索进行全面摸排,对“藏身”文化市场的黑恶势力强化源头治理。

  娱乐行业涉及黑恶势力参与场所经营,存在涉黄赌毒现象的;网络文化单位主体责任不落实,内容自审不严格,网络内容涉黄赌毒或是宣扬暴力、传播禁止类内容的;部分场所非法经营、欺行霸市,长期扰乱群众生活秩序和市场经营秩序,妨碍公务、暴力抗法的恶势力等文化行业管理的重点环节、薄弱环节,市文化系统将在这些环节严肃查处涉黑涉恶和违法违规经营行为。同时加大案件查处力度,加快案件办理进度,加快积压案件处置,做好线索移交工作。

  此外,全市文化系统各单位将充分利用办公场所、公共文化场所、文化经营场所的电子屏强化扫黑除恶专项斗争宣传,通过悬挂宣传横幅、发放宣传页、张贴公告,运用路演、讲座等方式,提高群众知晓度,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,提供涉黑涉恶违法犯罪线索。同时,艺术研究、创作、演出等单位也将采取群众喜闻乐见、多元化的艺术形式,用群众听得懂、记得住的语言宣传扫黑除恶斗争相关政策,掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(责编:张杰)