您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

第十三届全国网络媒体山西行

网媒记者探访碛口古镇 追寻历史印记

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月16日 22:23

  积淀深厚的历史文化、奔腾不息的万里黄河、山峦起伏的黄土高原,让绮丽的自然风光与独特的人文景观,在碛口古镇交相辉映,相得益彰。9月12日,全国网络媒体行记者来到山西临县碛口古镇,共同追寻这座“九曲黄河第一镇”的历史足迹。

  碛口古镇位于临县城南50公里处,依吕梁山襟黄河水,是中国历史文化名镇和全国重点文物保护单位。镇内西湾村、李家山村是中国历史文化名村,古镇和周边村落被世界文化遗产基金会公布为二00六年“世界百大纪念性建筑”。

  在明清至民国年间,碛口凭黄河水运成为北方商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。当时,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。

  目前,碛口古镇内有数量丰富且保存完好的明清建筑,包括货栈、票号、当铺等各类商业性建筑以及庙宇、民居、码头等。由于古镇至今仍保持着原始质朴的居民生活形态,因此又有“活着的古镇”之称。

  位于碛口古镇北一公里处的西湾村,是碛口商贸经济辐射产生的生活和仓储型村落,是当时碛口巨商陈氏家族的生活区。村落民居以明清建筑为主,总面积3万多平方米。

  村落里40余处宅院由2米多高的村墙全部封闭起来,形成城堡式空间。村内横有三条村街,竖有五条巷道,把全村的院落有序地串联起来。院与院之间有小门相通,进入一院,就可通过院与院之间的小门游遍全村,既保持了各家各户各自生活的独立单元,又加强了整个家族之间的紧密联系。村落里处处流淌着文化,尤其是大门、垂花门、照壁、厅堂上的木雕、砖雕、石雕等更是独具匠心、做工精细,飞禽走兽栩栩如生,令人叹服。如今的西湾村,依托碛口景区的大力开发,即将迎来新的辉煌。

  

(责编:贾军红)