您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

扎实抓好“十个进一步” 坚决打赢扫黑除恶专项斗争

来源:山西日报 作者:朔辰 2018年09月21日 07:16

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我省部署扫黑除恶行动以来,迅速掀起斗争高潮,已取得明显阶段性成效。中央扫黑除恶第2督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,要以中央督导为契机,切实把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,按照省委“十个进一步”的要求和“求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患”的部署,主动接受中央督导组的检查和指导,全力做好各项配合保障工作,做到边督边改、立行立改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为在3年内夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定扎实基础。

  要进一步提高政治站位,从关系国家政权安危的高度认识这场斗争的极端重要性,坚决彻底打好这场硬仗,务求全胜。要进一步强化组织领导,主要领导要亲自站到一线,把握斗争态势,有针对性解决问题,防止压力层层递减。要进一步充分发动群众,通过多种方式宣传,做面对面的工作,使知情群众打消思想顾虑,更加自觉地参与专项斗争。要进一步加强对问题线索的深挖和处置,各部门各单位都要对黑恶犯罪线索认真梳理排查,抓紧分类处置。要进一步强化薄弱地区的工作,工作相对滞后的市抓紧整改,全省补齐农村地区扫黑除恶短板。要进一步强化依法严惩,对重大案件要提级管辖、异地用警,打准打狠打出战果。要进一步深挖彻查涉黑涉恶腐败问题,各地纪检监察机关要把查办“保护伞”案件作为当前反腐的一个重点,政法机关要刀刃向内、整肃队伍、清理门户。进一步加强工作联动,领导小组成员单位要主动沟通,政法系统内各有关单位要密切配合,提高办案效率。进一步强化源头治理,坚持前端监管、末端处置同向发力,扫黑除恶、反腐和加强基层组织建设协同推进,铲除黑恶势力滋生土壤。进一步提高办案质量,坚持依法办事,所有案件必须办成铁案,经得起历史和法律的检验,实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。

  全省要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,不断增强深入推进扫黑除恶专项斗争的思想和行动自觉,认真履行工作职责,全力支持配合中央督导组工作,坚持边督边改,保证督导组指出的问题、交办的任务个个有着落、件件有回音。同时,要全省上下动员,层层压实责任,使各项工作在法治轨道上运行,全面加强工作薄弱环节,统筹把握打、防、治、建等关键环节,坚决打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、整体仗。

(责编:田洲)