您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt娱乐新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 结婚账单

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年09月25日 09:29

  孙鹰和丈夫是1983年1月结婚,腊月里,天冷,所以她鼓励新婚丈夫买了一顶火车头帽,花20元,这是他们结婚置办的唯一一件奢侈品。

  结婚前,婆婆一共给了500元。首先买公共用品,家具有圆桌、椅子;炊具当然要买,小碟子、盘子、碗、炒锅、蒸锅、菜刀、茶壶;其他支出有床上用品、果盘、小镜子、香皂盒、香皂、擦手油、脸盆两个,毛巾两条,便盆一个。

  新郎的衣服,从里到外,88元3角;新娘的衣服,从里到外,包括棉袄罩衣、呢子裤子、粉色衬衣、衬裤、红背心、红裤衩、皮鞋、红袜子、红围巾、棉袄缎面、棉袄盘扣,小记104元9角。

  两人很奢华地在柳巷照相馆照了一套婚纱照,花了15元1角。新娘的婚纱,新郎的西服,都是照相馆的。照片是黑白的,当然还照不了彩照。

  没有皮鞋,穿的是棉鞋,把新娘穿的婚纱的下摆拉开,遮住了。

  买完这些东西,回去向婆婆报账,总计花了502元9角3,收支基本平衡,婆婆很满意。娘家也要陪嫁,大致和婆婆的对等,包括双人沙发、茶几、沙发巾、床罩、毛毯、窗帘、筷子,还有一对箱子、两床被子。孙鹰和母亲在钟楼街转来转去好几天,这家买一样,那家买一样,下来总共给新郎买了一身呢子衣服,买了双皮鞋;新娘买了一身套装、秋裤、裤衩、乳罩、毛背心、衬衣、皮鞋、棉裤、毛衣。

  还礼的东西也准备齐全了,茶叶筒、糖、手绢、糖盒、烟、瓜子。所有加起来,娘家花了585元3角2。

  就这样,一共一千多元钱,就把一个家置办起来了。为什么要花20元钱买一顶帽子?孙鹰说:“他特别喜欢,戴上就是帅。看一遍,舍不得。再看一遍,还舍不得,最后狠狠心买下来,我俩都特别高兴,就像实现了一个特别大的愿望。那时候他挣54元,我挣39元5角6。当时花20元钱买顶帽子那种感觉,和现在年轻人花20万元买一辆新车的感觉,几乎是一样的。”

(责编:张凯)