您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt娱乐新闻

“爱”字装心“孝”字当先

——记古交市第二小学校教师康补爱

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年10月09日 15:47

  出生于1964年的康补爱,是一名小学体育教师,也是一名共产党员。自1986年参加工作以来,她一直坚守在教育教学一线。在工作中,她兢兢业业、忠于职守,处处发挥一个优秀党员的模范带头作用,受到大家的一致好评和学生家长的广泛赞誉。

  她有一个特殊的家庭。丈夫患先天脑血管畸形,手术后长年瘫痪在床。面对瘫痪的丈夫和年迈的公婆,她始终以“爱”字装心,“孝”字当先。二十多年来,她一边潜心教育工作,一边照顾丈夫、公婆、父母和女儿。她克服重重困难,对家人不离不弃,对事业执着尽责。

  21年前11月的一天,丈夫先天脑血管畸形疾病突然发作,在北京做完脑部手术后,竟像植物人一般瘫痪在床上,智商情商几乎归零。当时他们的独生女刚上一年级。

  这一打击无异于晴天霹雳,看着床上面无表情的丈夫,看着幼小不懂事的女儿,看着年迈无助整天以泪洗面的公婆,康补爱像做着一场噩梦。从此,原本幸福的小日子骤然改变,她每天紧张疲惫地穿梭于学校、家和医院中。她在心里一次次提醒自己决不能倒下,为了孩子,为了老人,为了病床上的丈夫,一定要坚强起来!

  丈夫刚从医院回来时,眼睛睁不开、半个嘴闭不住,喂饭喂水时这边灌那边流,心情极度烦躁,像孩子般时不时地哭闹。康补爱就像哄孩子一样耐心地哄着他、陪着他。白天怕丈夫喝不上水,康补爱就利用课间休息时间往家里跑一趟。开运动会的时候,她把丈夫抱到轮椅上推到操场里,一边照顾爱人一边培训学生。

  女儿上小学时,康补爱经常一边辅导女儿作业,一边陪丈夫咿呀学语。一次和女儿一起阅读课文《小猴子下山》,她意味深长地给丈夫讲解中心思想:做任何事,都要坚持,不要半途而废。

  也许是康补爱的行为感动了上苍,丈夫在卧床两年后身体竟渐渐有了知觉。就这样日复一日,丈夫从可以说一个字到可以连续说三个字,从认物到识人,从卧床到拖着半个身体行走……丈夫的每一点进步都让康补爱欣喜若狂。

  终于,丈夫可以出门了,康补爱便每天早上5点搀扶着丈夫做康复治疗。在她的精心照顾下,如今丈夫已经能够简单交流,生活也能基本自理。43岁那年,为了便于丈夫出行,康补爱考了驾照,买回一辆橙色小轿车,这让丈夫的梦想又多了一双翅膀。

  康补爱一直以来都是学校的主力教师,工作上非常出色。丈夫生病后,她仍然没有耽误工作。一次全市举行小学生乒乓球比赛,其他体育老师都不熟悉这个项目,面对新的挑战,康补爱自己出钱带学生去乒乓球俱乐部学习,最终夺得比赛第一名。

  谈起自己的儿媳妇,婆婆激动地竖着大拇指说:“这个媳妇没得说,对我们老两口比姑娘想得还周到。娶上这样的媳妇是我娃的福气,也是我们家人的福气。”

(责编:张凯)