您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

林则徐虎门销烟—— “誓与此事相始终”

来源:人民日报 2018年10月18日 16:43

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这一广为传颂的诗句,出自主持虎门销烟的民族英雄林则徐。

  林则徐,字少穆,1785年出生于福建侯官(今福州)。当时正处于清朝封建统治濒临崩溃、西方殖民主义者加紧向我国侵略扩张的动荡年代。西方殖民主义者大肆向中国走私鸦片,不仅改变了贸易的正常格局,非法掠夺了中国的巨额财富,而且使中国烟毒泛滥,给中华民族造成了严重威胁。

  深受其害的中国人民强烈要求禁绝鸦片。但是,清朝的首席军机大臣穆彰阿等人,不愿放弃鸦片走私中的巨大利益,主张鸦片贸易合法化或明禁暗运。

  时任湖广总督林则徐严词驳斥,他上书道光皇帝,痛陈烟毒之祸,大声疾呼:“迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”道光最终决定禁止鸦片。

  广州,是当时中国最大的通商口岸,也是鸦片走私的重灾区。林则徐作为钦差大臣,于1839年3月来到广州查禁鸦片。外国商人根据多年的经验认为,清朝官员都是可以买通的,官方的禁烟无非都是雷声大雨点小。他们没有料到,新来的钦差大臣表现出完全不同的作风。林则徐雷厉风行地开展禁烟行动,出告示晓喻军民绅商,凡吸食鸦片者要立即呈缴烟土烟具,限期戒除;他指名捉拿贩烟要犯,责令外国鸦片贩子交出全部鸦片,毫无通融余地。他还要求外国商人具结保证,“嗣后来船,永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法,情甘服罪。”

  林则徐的禁烟行动得到了老百姓的大力拥护,但却遭到部分官僚的阻挠和英美商贩的抵制。林则徐断然表示:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”

  在广州人民的支持下,林则徐严拿烟贩,惩办不法官吏,收缴鸦片。短短两个月时间,英美商人交出鸦片2万多箱,约230多万斤。1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩销毁鸦片,至6月25日结束,历时23天。销烟时,准许当地居民和外国人到场参观,使他们“共见共闻,咸知震詟”。

  林则徐在民族危难时刻挺身而出,向侵略者展开了英勇斗争。“虎门销烟”向世界表明了中国人民清除烟毒和反抗外国侵略的坚强意志和决心,体现了中国人民不畏强敌、为维护民族尊严和国家独立而英勇斗争的英雄气概。林则徐因此被人们尊为民族英雄。

(责编:王春宇)