您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

交警详细解读:滨河东、西路高峰期为何要限行

来源:太原新闻网 作者:张志峰 2018年12月05日 17:48

  太原新闻网讯   12月4日,交警支队召开新闻发布会,通报了滨河东路、滨河西路试行限号调控的措施。会上,交警相关负责人就现行的依据,未换牌新能源车如何更换新能源号牌,及相关的处罚依据标准等问题进行了详细解读。

  问题一:为什么要在高峰期对滨河东路、滨河西路实施限号调控措施?

  近年来,随着我市道路交通基础设施建设力度的不断加大,以滨河东路、滨河西路、中环线为骨架的城市路网逐步形成。滨河东路、滨河西路作为中心城区南北向主动脉,由于连接多座跨越汾河的桥梁且位置特殊、贯通性好,日均承担20%以上的区域交通流量。根据太原市智能交通大数据平台及百度、高德地图平台统计分析,我们发现:随着机动车保有量的不断增加,滨河东、西路的延伸及周边土地开发强度的加大,南中环桥至漪汾桥路段高峰期交通饱和度、拥堵里程较去年同期分别增加18.3%和20.69%,平均行程车速分别下降23.62%和28.76%。交通拥堵情况正在逐步恶化。为缓解交通拥堵状况,采用必要的交通流量调控措施势在必行。

  为保障交通流量调控方案的科学性和合理性,我市交警依托大原市智能交通管理平台对滨河东西路交通运行数据进行科学分析,得出以下结论:高峰期拥堵路段主要集中在南中环至漪汾桥之间,拥堵时间主要集中在周一至周五,7点到九点、17点30分至19点30分,两个时段。高峰时段交通流量中,除号牌尾4外,其它号牌尾号基本平均分布。用于公共出行的出组车、大中型客运车占比为8.16%。新能源号牌汽车占比约为1.44%。外地车辆占比约为9.54%。

  11月13日至15日,交警通过微信平台就限号调控措施进行了民意调查,共有近两万人进行了投票。其中,47%认为滨河东路、西路认为高峰期滨河东西两路的交通状况非常差。61%的人同意实施限行调控措施。72%得人同意实施外地车限行。同意单双号限行的占41.7%,同意限行两个尾号的占33.3%。

  根据调研情况,结合专家意见和民意调查,交警在pt娱乐各方面因素后,做出了现在的限号调控方案。交警预计,高峰时段调控路段交通流量预计减少27.6%,pt娱乐考虑流量重新分配等因素,最终路段流量预计可减少约19%。调控路段交通拥堵状况将明显缓解,服务水平将大幅提高。

  问题二:违反限行规定如何处罚?

  在限行时段路段出行的,将受到罚款100元,不计分的处罚。同一时段,只进行一次处罚。换句话说,如果上下午都在禁行时段路段驾车,最多会受到200元的处罚。

  问题三:未更换牌照的新能源车,如何更换牌照?

  新能源车不受限号调控措施的限制,但必须是悬挂新能源号牌的车辆,也就是说,即便你所驾驶的是新能源车,如果没有悬挂新能源号牌,也是要受到限制的,这就涉及到了一个更换牌照的问题。

  交警介绍,新能源车辆主要包括:纯电动汽车,插电式混合动力汽车、燃料电池汽车。目前我市新能源车保有量为27854辆,未办理换领新能源号牌业务的车辆17779辆(其中出租车占8351辆)。

  办理新能源车辆换牌业务流程:

  第一步:登陆“12123”网站,网址为“sx.122.gov.cn”或“交管12123”手机APP。(在“12123”网站或者APP上办理业务首先需要车辆所有人完成面签)

  第二步:进入系统后,在“机动车业务”板块中为需要换发号牌的新能源车辆,选择新能源号牌号码。

  第三步:在系统中预约办理车管所和办理时间。

  第四步:按照预约时间,前往预约车管所办理更换号牌业务。在车管办理业务需要首先交验机动车,然后登记审核岗审核相关业务资料,重新制作行驶证,核发机动车号牌。

  办理换牌业务室,需要携带车主身份证明原件、机动车行驶证、机动车登记证书。办理这项业务部收取任何费用。

  可以预约办理这些业务的车管所有:坞城车管分所、晋阳车管分所、万国车管分所、丈子头车管分所、金桥车管分所、晋源车管分所、古交车管分所、娄烦车管分所、清徐车管分所、阳曲车管分所。其中丈子头车管分所、金桥车管分所、晋源车管分所可以办理大型新能源汽车号牌换发。

(责编:张志峰)